Mauthausen Jugendgedenkmarsch 2018

Wie jedes Jahr findet auch heuer wieder ein Jugendgedenkmarsch im ehemaligen Konzentrationslager Mauthausen statt. Am Vortag werden spannende Workshops angeboten. Wir hoffen, dass die Tiroler Pfadfinder und Pfadfinderinnen genauso stark vertreten sind wie in den letzten Jahren.

Datum: 5. und 6. Mai 2018
Ort: Poststraße 38, 4061 Pasching
Kosten: 25€ pro Person für Essen und Heim

Die Kosten für den Zug werden ungefähr 50€ betragen. (Wird genau berechnet sobald alle Anmeldungen eingegangen sind)
Wenn die Kosten bekannt sind, bitte überweisen an:
AT57 3627 5000 0003 7531 Empfänger: Julian Pernsteiner
Bis spätestens 18. April 2018 anmelden.   >>>>>>> Anmeldung

Für jede Gruppe sollte ein verantwortlicher Leiter oder Leiterin mitfahren.
Ablauf: Samstag:

Treffpunkt: 5. Mai 2018, ca. 10:00 Uhr am Hauptbahnhof Innsbruck
(genaue Uhrzeit wird noch bekanntgegeben)
Sonntag: Rückkehr: 6. Mai 2018, ca. 18:00 Uhr am Hauptbahnhof Innsbruck (genaue Uhrzeit wird noch bekanntgegeben)

Kontaktpersonen für Rückfragen zur Aktion:
Leonard Geppert 0699 15778802
Daniel Kotzbeck: 0650 3302504

Digital Diversity 2018

Bericht Digital Diversity
Am Wochenende vom 27. bis 28. Jänner fand die Aktion des Landesjugendrates der Tiroler Pfadfinder und Pfadfinderinnen “Digital Diversity” statt. Die Gestaltung orientierte sich vor allem am Thema Medienbildung, dem derzeitigen Jahresthema des Bundesjugendrates. Ausgeschmückt wurde das Ganze mit dem Film NERVE als Vorbild. Ganz dem Motto getreu begann das Lager mit verschiedensten Challenges. Erste Aufgabe: die Gruppeneinteilung. Alle bekamen ihre Gruppe aufs Handy zugeschickt und mussten sie finden. Als Beweis für die Durchführung schickten die “Player” Videos von den verschiedenen Challenges an die Spielleitung. Die Belohnung für die letzte Challenge, eine große gemeinsame Schneeballschlacht, war dann das Mittagessen. Anschließend starteten die Workshops zu den Themen Safer Internet und Mobbing, LED-Cube programmieren, Fake News und Google. Außerdem konnte eine eigene offline Facebook-Pinnwand erstellt werden und beim Workshop “Print Medien” wurde gemeinsam eine Lagerzeitung gestaltet. Am Samstag Abend gab es einige Outdoor-Spiele, wie British Bulldog oder Capture the Flag. Entschieden haben, ganz im Sinne der Jugendpartizipation, die Teilnehmer selbst, wie der Abend und die Nacht sich gestalten sollten. Der Sonntag begann mit etwas aufmunterndem Morgensport im Schnee, anschließend ging es weiter mit den Workshops. Am Nachmittag war das Lager nach einer kurzen Feedbackrunde dann auch schon zu Ende. Vielen Dank an alle, die dieses tolle Lager möglich gemacht haben!

Freiwilligen Messe Tirol 2017

Kontakte, Spaß, frei&willig!

6 Vertreter_innen der Tiroler Pfadfinder und Pfadfinderinnen waren am Freitag den 24. November 2017 auf der Freiwilligen Messe Tirol
Neben ausgiebigem Flyerverteilen hatten wir Zeit, neue Kontakte zu knüpfen. Wir konnten in viele interessierte Gesichter blicken und einigen die Pfadfinder_innen näherbringen.
Für uns war es ein sehr ereignisreicher Nachmittag, da wir auch andere Tiroler Freiwilligenorganisationen kennenlernen konnten.

Euer LJR

Pubquiz

Knifflig wurde es am Abend bei den Landesarbeitskreisen der Tiroler Pfadfinder und Pfadfinderinnen!

Der Landesjugendrat hatte die Aufgabe, ein Pubquiz zu machen. Schwere Fragen wurden gemeistert und schlussendlich ein Sieger_innenteam auserkoren. Dabei konnten die Teilnehmer_innen ihr Wissen über das Roverway 2018, die Vision2028, Rainbow Scouting Austria und vieles mehr unter Beweis stellen.

Wir gratulieren den Sieger_innen!

Rotes Kreuz Tirol - KAT-Schutz Übung im Wipptal.

MUTIG ("mach die Augen zu, bevor sie die Scheibe einschlagen, damit du nicht Scherben in den Augen hast" so einer der Schminker im vorhinein zu uns), BUNT (farbenfroh geschminkt) und LAUT (schreiend vorlauter "Schmerz") waren 7 Pfadis aus dem LJR am Samstag bei verschiedenen Übungsszenarien als Figuranten dabei. Es machte uns enorm viel Spaß dabei sein zu können. Wir nutzten diese Möglichkeit und konnten somit auch einiges über das Rettungswesen lernen.
Fotos: Rotes Kreuz Tirol

Gut Pfad